jueves, 19 de abril de 2012

A pesar de las quejas de Miami, Tampa se adjudicó origen del "sánguche cubano"

A pesar de las quejas de Miami, Tampa se adjudicó origen del "sánguche cubano"

Algunos expertos argumentan que esta creación existe en dicho lugar desde hace más de un siglo, cuando la otra ciudad ni siquiera había sido fundada
19 de abril de 2012
cubano
(Foto: Flickr / rockdoggydog)
Miami (EFE). Aunque en Miami siempre se ha creído que allí nació el sánguche cubano, la ciudad de Tampa, un poco más al norte de Florida, defiende enérgicamente que fue allí donde se creó esta popular derivación del mixto, que incluye además cerdo asado y pepinillos en vinagre.
Para tratar de zanjar la polémica que enfrenta a ambas ciudades de Florida,Tampa se autoproclamó hoy ciudad origen del verdadero sánguche cubano y lo designó como uno de sus platos oficiales.
“El original sánguche mixto llegó a Tampa con los fabricantes de puros en la década de 1890. Influenciado por la diversidad de la comunidad inmigrante de Tampa (cubanos, alemanes, italianos y españoles) pronto se transformó en lo que hoy conocemos como sánguche cubano”, explica un informe presentado hoy en el Ayuntamiento de esa ciudad.
Allí el concejal Martin Shelby defendió ese informe, elaborado por un comité de expertos creado ex profeso y en el que se afirma que “fue bautizado con ese nombre porque sus principales consumidores eran los fabricantes de puros, casi todos cubanos, que lo compraban para comérselo durante la pausa en el trabajo”.
DIFERENCIAS
La mayor diferencia entre el sánguche cubano de Tampa y el de Miami es que, en general, el primero lleva salami y se sirve frío. “Simplemente no puedo imaginarlo con salami. El salami es para las pizzas”, dijo esta semana a una emisora local el alcalde de Miami, Tomás Regalado, al conocer las intenciones de Tampa. El político de origen cubano defiende que el reñido alimento “vino directo de Cuba”.

Sin embargo, los estudiosos de la materia aseguran que este nació en Ybor City, un histórico vecindario de Tampa fundado a finales del siglo XIX por el español Vicente Martínez Ybor en el que convivían italianos (quienes aportaron lo del salami), cubanos (el cerdo) y españoles (el jamón), todos ellos empleados en fábricas de puros.
Además, argumentan que esta creación existe en Tampa desde hace más de un siglo, cuando Miami ni siquiera había sido fundada. Los cubanos empezaron a llegar a esta última en los sesenta, tras la llegada de Fidel Castro al poder.
Ante estos argumentos, se ha acordado que el desde hoy “Histórico Sánguche Cubano de Tampa” debe llevar primero rodajas de jamón dulce, encima cerdo marinado en ajo y mojo al estilo cubano, y luego salami Genoa secado de forma natural. Por último, se debe añadir queso suizo en rodajas y pepinillos en vinagre al eneldo para luego ser sellado con pan untado de mostaza amarilla. También detallan que el pan, cortado en rebanadas de entre 20 y 25 centímetros, debe ser cubano, mezcla de baguette y de molde, sin conservantes y vendido en bolsas de papel.

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